第704章 因果循環,自有定數

正文卷

一切發生的如此之快,幾乎令人目不瑕捷,先是尊伏蛟王以驚人的計策,喚醒了戚無垢體內的天王種子,使得未來神庭的鎮獄天王復甦。

不過,這種復甦並不完全,且尊伏蛟王還捨棄了自身部分凝練的仙道法則充當陷阱,所以真正的鎮獄天王也並沒有降臨於世,只是以一道淺薄意念的方式短暫現身。

縱使如此,一位天王級數的強者出現,依舊掀起了浩大的意念思潮,震懾的四大仙神強者,也不得不暫避鋒芒。

只可惜,尊伏蛟王算計極深,他利用捨棄大半的仙道法則,在戚無垢體內布下隱秘禁制,這道禁制自然不可能封住強橫如鎮獄天王這般的存在,可是只要強行抽走這股仙道法則之力,那鎮獄天王也不可能長時間維持下去。

對於尊伏蛟王來說,放出這位天王,也不過是為了奪回天佛影窟的門戶,也就是九層金山,只要鎮獄天王搶到這件寶物,他就會毫不遲疑的廢掉維持天王的源泉。

這對蛟王來說,最多也就是損失掉仙道法則,因為法則也可以重煉,對尊伏來說也不算什麼較大的損失。

倒是令人意想不到的是小石佛也有了新動作,他在關鍵點上,讓賀平逆轉了「三法印」,當三道法印合一之後,本來快要落入尊伏蛟王之手的天佛影窟,彷彿有了自我意識,主動飛了出來,被小石佛所掌握。

這座巨大的金山縮小百倍後,就落入了小石佛的掌心中,那穩如泰山的手掌以及五指之間。

「好!」

小石佛的聲音異常的沉穩冷靜。

「這天佛影窟是佛祖以智慧之光,巡迴大千寰宇之中,散播佛之意志,解脫寂靜之奧妙,其中蘊含無盡佛理,以及精深佛法真諦,沙門之中的根本大願。」

「後來,又有眾多賢智之佛徒,以信仰意念共同凝聚的『萬佛原鄉』,此物絕不屬於任何一人,佛以無差別心,無分別心,大體同悲之心,要救濟天下眾生,歷代前輩大德,都繼承這一意志。」

「故而,天佛影窟是留給世間那些願意走上救濟之路,超脫解脫的坦途大道的有情眾生,此物斷然不能落到爾等野心家之手,否則就是我佛門為天下眾生造就惡孽,犯下滔天之罪。」

這位小沙彌模樣的高僧掃視四方,一字一句道:「諸位之中,尚無一人有此佛緣,也無有因果,天佛影窟就算出世,也應由我石禪寺之主做出裁定!」

「你?」

天遁殺劍也有些驚訝:「當真是小石佛?」

「不管他是不是小石佛,天佛影窟誰能到手,自然就歸屬於其人,天命有常,寶物天成,自然是有能者居之——能,就是力也。」

嬰神子收回玉拂塵,笑道:「說白了到了最後,還不是要靠實力來定奪。」

「小石佛。」

蛟魔大聖的聲音也緩緩響起:「在我們面前,除非你真身沒有被幽帝打爆,否則,以你現在一道過去身的狀態,是保不住此物的。」

太獄飛劍不發一言,只是劍聲震蕩,磁光變化,交結的色彩與色彩不斷變化,散發出銳利的光澤,傾泄的殺意、劍意、敵意也是相當的明顯。

「說的沒錯。」

小石佛淡淡地道:「不過我也沒打算保住此物。」

下一秒,他的目光就盯上了不遠處的尊伏蛟王。

「尊伏蛟王,既然你這麼想要這天佛影窟……我就送你好了!」

「你說什麼?」

蛟王也是怔忡一下,還弄不清楚小石佛要做什麼,只是那聲音有著足以讓人心凍結的力量。

尊伏心中莫名的緊張,像是一陣彷佛冰水當頭淋下的衝擊貫穿了他的意志。

『送給我?小石佛這話是什麼意思?』

突然,小石佛的雙手交疊,捏出一道法印,這是形如蓮花的法印,結出之後就有一道聲音傳入了賀平耳中。

「除了逆轉三法印能夠使得天佛影窟產生共鳴,其實後世悟出的第四法印·一實相印,也能夠開啟天佛影窟之大門……這也是為什麼歷代的三乘五脈之主,都要求至少要獲得三法印這門入道正法。」

小石佛將這道信息秘密的告知賀平。

「三乘五脈之主,既然掌握著至關重要的『三法印』,那當然不可能只是個頭銜,其中有極大的深意,也有極重的因果。」

言皆,在他的掌心中,那大須彌山般的九層金山也旋轉了起來,以一種詭異的高速迅速旋轉。

「故一塵之中,即與一切佛土相即……一念之中,亦與無量之時間相即。」

小石佛的動作快的出奇,第四法印的力量直接注入這天佛影窟所化的九層金山裡。

這座奇異的金山也在扭曲、變形,無數的梵文浮現,變成了一個異形般的事物。

梵文和金色佛光不斷組合,變成了一個如同異形的構造物——那是以沒有筆直的彎曲直線,構成的平行線的正方形,擁有七面但常時只有五面構成的正六面體,擁有來自異界時空的異形黃金箱。

巨大的箱體開啟,虛空從內部聳立,支撐著歪曲的世界,一剎那,金色的門戶打開了。

空間就像沸騰一樣,無盡的光與熱噴射出來。

在場的所有修士,不管是強大如仙神位階的蛟魔大聖、嬰神子。

還是有飛劍至寶萌生智慧的兩大劍靈,天遁與太獄。

以及在場的一眾顯神,西域佛門的龍象賢佛、太王帝者等人,還有北水神王蓮伽、雷勿用和那摩訶雲風,都能夠感覺到異常的發生。

佛門的天佛影窟就如同一個黑箱,未知的扭曲源頭,這股力量在一剎那爆發,從而釋放出無法用言語形容的力量之源。

嗡…!

在這股力量熏染下,一切都變得極端模糊,完全無法區分出可稱之為界線的東西。

不知從何處到何處屬於世界,也不知從何處到何處屬於異界,言語在這一刻變得極端蒼白,不可說,也不可解。

這就是佛祖告誡眾生的,其實相與非實相的認知並非矛盾,而是統一的,渾然的、不可分割的,各事物圓融無礙,相輔相成,了無差別。

——無情有性,法體恆遍!

遍布一切的如來之光充盈世界。

神秘的光陡然亮起,接著光芒轉暗,那光開始充斥於門戶深處,也充斥著虛空,虛空的虛空。

空間在變質,時間在變質,世界在變質。

變質的世界,都被這種不可思議、不可說、不可解的光芒充斥。

萬象歸一,一生萬物。

佛法與道法闡述的終極景象——那是靜止的現實,也是流動的過去,也是蓄積的未來。是三際時空的總合——也是「門戶」,更是「鑰匙」。

「這、這到底……」

嬰神子這等人物,也在這一剎那徹底震驚,他的意識轉向那門戶的深處,就算不用專註自己的精神,讓自己意識那混沌的漩渦內部,以仙神級強大的意念,浩瀚的思潮波動,也能夠體會到那個物體。

萬青教的這位長老,全身泛起惡寒和戰慄。

「不好!」

蛟魔大聖在震驚後就清醒過來,大吼一聲:「快,阻止他,阻止小石佛!」

另外的三大仙神級戰力,也從混亂中驚醒過來,天崩地裂,月毀星沉,粉碎真空,撕裂時空,四種攻擊猛烈轟去,卻在這一刻失效了。

那扇混沌之光的門戶,通往三際時空,所有的攻擊,在那裡都被分散。

時間長河磅礴無邊,無懼任何攻擊,所有的攻勢都被分散到無盡時空的宇宙之中,分隔到無窮無盡恆沙億數的大千鏡像時空中。

「四位,我已經說了。」

小石佛那平穩,充滿著溫和,沉靜如海的聲音響起。

「天佛影窟與諸位並無關係,你們暫時先消停一會吧!」

也不知道他動了什麼手腳,法印暗中變化,一道道奇異的力量投射出去。

這四大仙神強者也被困住,只見,那蛟魔大聖所處的光影,化成了泡沫,其中的時間流速變急遽;

嬰神子所在的時空被切割、歪斜化,其中的時光流速變的緩慢、變的像是慢動作播放一般;

至於兩柄飛劍,都被兩個巨大泡泡罩住,天遁殺劍被困在幾乎靜止的時空中,而太獄飛劍所處的時間流動正在逆轉。

小石佛以一道過去身,藉助這天佛影窟之力,施展出了常人根本不可能想像的手段,他輕輕鬆鬆,就壓制了四大仙神級強者。

這並非是小石佛的實力夠強,而是佛門所鑄造的這件至寶,這件能夠溝通三際時空,甚至穿梭到大千寰宇中的平行時空,潛入無盡寰宇鏡像的神奇門戶。

「因果循環,自有定數,萬事皆有輪迴!」

小石佛以雙掌掌心托舉這股力量。

「尊伏蛟王,這也是你的因果定數,其因由你而種,其果也由你而結……來吧!天佛影窟的大門,已經為你打開!」

「不!!!」

尊伏蛟王渾身顫抖,生平第一次感受到了極度的恐懼和驚駭,他隱隱約約,明白了一切,這是西域佛門中的愛慧蓮花生和金剛智的算計。

這是一個陷阱,那兩個死禿驢,還有這個小石佛,這些佛門的混賬東西,聯合在一起,編織了一個針對尊伏蛟王的陷阱。

轟!

在天佛影窟開啟的同一時間,蛟王的身體完全不受控制,不,連帶著圖門洛的肉身,還有渡厄五重塔,都被一股巨大的力量吸扯過去,這是一種強大到了可怕地步的吸力,瞬間就被吸進了天佛影窟的門戶里。

轟!

尊伏蛟王感覺到自己的元神似乎解體了,只有圖門洛和渡厄五重塔留在外面。

他被捲入了門後的「世界」,不,用世界來形容也不正確,這是一片凌亂的混沌空間,所有的結構都在旋轉,像是透過彩色萬花筒看到的景物一樣,無數碎片般的幾何圖案將空間分割。

同時,四周傳來越來越的強大吸力,尊伏蛟王的意志被強行拽住,一直往天佛影窟之門的內部移動。

一切都彷彿是註定的,也是不可抗衡的。四面八方的幾何狀碎片不斷運動著,流光溢彩,變化多端。

時間一點一點的流逝,伴隨四面八方,這種扭曲的混亂不斷加重,從一片混沌中漸漸傳來各種光影、聲音,音色,這些都是尊伏蛟王能夠聽到各種聲音,還有看到那些閃爍光芒的碎片。

蛟王只是稍微瞥了一眼,就忍不住在心底倒吸一口冷氣。

每一個碎片,都是時光長河中的一部分,是一段歷史的殘影,無數奇異的景象,古老的秘密,都在尊伏蛟王眼前出現。

「這、這些都是真的嗎?若是如此,豈不是在對於這天佛影窟所在的空間而言,整個世界都沒有秘密可言……」

在這裡,尊伏蛟王能夠聆聽到古老的佛音,能夠看到36種入道正法的誕生,能夠知曉無數修士為之瘋狂的秘密。這座天佛影窟,存在三際時空之中,能夠穿梭時空,遊歷時光,知悉天地間的各種秘密

「上古道門……竟然是這麼毀滅……」

蛟王的雙眼熠熠生輝,古今時光,在這位蛟王眼中似乎不再有任何秘密。

「七十二道門……真沒有想到……上古時代發生過這種事……難怪天道……」、「不可能!佛門之中,竟然誕生過這種東西?」、「傀門的始祖……還有無憂生的誕生?難不成,事情是這樣的……」

極短的時間裡,尊伏蛟王就理解了一切,這個天佛影窟內部凝聚了無窮秘密,因為這東西是一個神秘的節點,通過它可以抵達無盡時空的任何一個角落。

「我的人生也能夠看到嗎?」

蛟王只是這麼想著,一段光影化成的碎片,在他面前如同浮光掠影般閃爍。

尊伏蛟王的一生片斷,如同一幕幕畫面般閃掠,只是,這是他自身的記憶,對於蛟王來說,也不算太陌生。

「尊伏。」

忽然,一道熟悉的身影化成的碎片,浮現到了尊伏蛟王的面前,這奇異的碎片里端坐著一個衣衫斑駁,做苦行僧打扮的神秘僧人。

「愛慧蓮花生?這是你的記憶……」

「沒錯,這是我的記憶。」

蓮花生微微一笑:「我又沒有佛祖神通法力,也修不出第四法印,自然不可能通過天佛影窟,所以你在這裡讀到的,只是我在過去遺留下來的記憶。」

「該死的禿驢!!」

尊伏蛟王怒了,他想不到在這種狀況下,這蓮花生還有辦法裝神弄鬼——不過,話又說回來,這死和尚怎麼可能算到自己有辦法進入天佛影窟。

「你也不要把我想得太過神通廣大,我也只是推定你有三、四成可能性做到這一步,至於是否能夠辦到,我又不是當代麻衣道者,自然沒有這種能耐。」

蓮花生握著一串念珠,喃喃自語:「這終歸只是我的自言自語,如果被你感應到,你自然能夠理會其中的奧妙,知曉我在思考什麼……」

「知道了又如何?」

「好解你之謎惑。」

記憶中的蓮花生彷彿猜到蛟王要問什麼,沉聲自語:「不管是你,還是圖門洛之流,我都留下一線生機可尋,身為佛者,自當是慈悲為懷……你也好,圖門洛也罷,我這西域佛門的衣缽傳於爾等,又有何不可?」

「假仁假義!」

蛟王對此自然是嗤之以鼻。

「不過,若是你們執意如此,那我蓮花生也沒有什麼辦法,」蓮花生搖了搖頭,說了一句與小石佛一模一樣的話。

「因果循環,自有定數,萬事皆有輪迴……你的造化如何,終歸不是我能決定的,去吧!」

「去什麼?」

轟!

蛟王忽覺不對勁,這天佛影窟的時空中突然生出一股詭異的力量,將他往某個時空節點移動,而他根本無法做出任何抵禦,就如同待宰的豬一樣,送入了另一個時空,另一個地點。